Дорама - японское прочтение английского слова drama, которое изначально применялось к японским сериалам, но сейчас используется для обозначения сериалов и других стран Восточной Азии: Южной Кореи, Китая, Тайваня. Особенно популярны в мире корейские дорамы, за счет чего корейские актеры Южной Кореи по своим заработкам уступают лишь актерам Голливуда.
В этом рейтинге мы рассмотрим самых красивых южнокорейских актрис. По всем актрисам указаны самые известные дорамы (получившие не менее тысячи оценок на Кинопоиске), в которых они снимались.
36 место.
Чон Хё Бин / Jun Hye Bin (род. 27 сентября 1983) - корейская актриса и певица. Рост 165 см. Самый известный сериал с её участием - Другая О Хэ-ён (2016). В 2005 году выпустила музыкальный альбом.
Айдол (англ. idol) в Южной Корее - артист, выступающий в группе или сольно, перед началом карьеры прошедший в качестве трейни музыкальную и хореографическую подготовку в одном из агентств, которые специализируются на поиске и раскрутке молодых талантов. Популярные айдолы, выступающие в группах, со временем параллельно начинают сольную карьеру, а также снимаются в дорамах и фильмах. Подготовка одного айдола обходится студии в сумму около 3 млн. долларов (такие цифры озвучивала студия SM Entertainment), эти деньги артисты должны отработать после начала карьеры, из-за чего в первые годы доход артистов невелик.
Индустрия айдолов была во многом заимствована корейцами у Японии, где она возникла в 60-е годы ХХ века и достигла расцвета в 80-е годы. В отличие от Японии, где существовал огромный внутренний рынок, в Южной Корее возможности для музыкальной индустрии долгое время были ограничены. Во второй половине 90-х годов студия SM Entertainment создает мужскую группу H.O.T. и женскую группу S.E.S. Эти группы считаются первыми айдолами Южной Кореи в современном понимании. Из-за маленького внутреннего рынка перед группами изначально стояла задача покорить другие страны Азии, прежде всего Японию и Китай. Если с мужскими группами в Корее к тому моменту дела обстояли довольно неплохо (хотя международной карьере мешала обязательная для всех южнокорейских мужчин служба в армии), то с женскими группами ситуация была печальной, т.к. на корейской эстраде были похожие друг на друга девичьи группы-однодневки, фокусирующие внимание лишь на внешности участниц, а их хореографические и музыкальные навыки оставляли желать лучшего. Чтобы изменить этот тренд, участницы группы S.E.S. перед началом карьеры прошли суровую подготовку, которая позволяла им петь и танцевать одновременно. Также в создании группы учитывались навыки общения на иностранных языках: участница Юджин выросла на Гуаме и свободно говорила на английском, а участница Шу была японской кореянкой и владела японским языком. Стоит отметить, что успехи S.E.S. в Японии были гораздо скромнее, чем в Корее (их первый японский альбом достиг лишь 50 места в Японии, а второй добрался только до 93 места, в то время как три корейских альбома достигли первого места в Корее), но этот небольшой успех проложил путь международной экспансии последующих женских групп. Группа S.E.S. распалась в 2002 году, однако в конце 2016 года ненадолго воссоединилась, чтобы отпраздновать 20-летний юбилей первой женской айдол-группы Южной Кореи.
В 21 веке индустрия айдолов в Южной Корее набирает обороты, в корейских группах появляются участники из других азиатских стран: Китая, Тайваня, Таиланда, Японии, Вьетнама. Корейские айдолы начинают петь не только на корейском и японском, но и на английском, что приводит мужскую айдол-группу BTS к первому месту в американском хит-параде песен Billboard Hot 100. В России и странах бывшего СССР корейские айдол-группы также пользуются успехом: например, у женской группы Blackpink 503 тыс. слушателей в месяц в Яндекс-музыке, а у самой популярной группы в VK, посвященной их творчеству, 278 тысяч участников.
В этом рейтинге будут представлены самые красивые, на мой взгляд, девушки-айдолы Кореи (участницы женских корейских групп и сольные певицы), продолжающие музыкальную карьеру в 2023 году. В топ-20 вошли 14 этнических кореянок, а также 3 японки, две китаянки и тайка.
20 место.
Нин Ичжо (род. 23 октября 2002, Харбин, Китай), известная как Ниннин - участница группы Aespa с 2020 года. По национальности китаянка.
Эфиопские евреи (самоназвание бета Исраэль, т.е. дом Израиля) - часть еврейского народа, до 70-х годов 20-го века сосредоточенная на севере Эфиопии, а начиная с 70-х годов переселенная в Израиль. В Эфиопии местных иудеев называли фалаша, т.е. "изгнанники".
Внешне эфиопские евреи ничем не отличаются от других эфиопов, до переселения в Израиль не было различий и в языке. Единственным отличием от окружающего населения была иудейская религия, в то время как большинство населения Эфиопии исповедует христианство (60,8%) и ислам (32,8%).
Существуют различные версии происхождения эфиопских евреев. Сами бета Исраэль рассказывают две разных легенды о своих корнях. Одна из них гласит, что они являются потомками Менелика Первого (сына царя Соломона и царицы Савской Меакеды) и его людей. Менелик прибыл в Эфиопию в 10 веке до нашей эры с 12 иудейскими семьями и основал здесь династию, которая правила Эфиопией почти 3 тысячи лет, до 1974 года. Другая версия, которая была признана в Израиле на официальном уровне и послужила основанием для переселения эфиопских евреев в Израиль, состоит в том, что бета Исраэль - потомки одного из исчезнувших колен израилевых, а именно колена Дана, бежавшего сначала в Египет, а оттуда в Эфиопию после восстания десяти из колен израилевых в 10 веке до н.э.
С Египтом связаны и другие версии происхождения эфиопских евреев. Например, что они потомки евреев, отделившихся от Моисея во время исхода из Египта и ушедших в Эфиопию. Существует версия, что после разрушения Первого Храма в 6 веке до н.э. часть евреев бежала в Египет, где оставалась вплоть до времен Клеопатры. После её падения поддерживавшие Клеопатру евреи бежали в Эфиопию.
Большинство ученых считают эфиопских евреев принявшими иудаизм эфиопами. Иудаизм мог проникнуть из Савы (Сабы) в Южной Аравии, чья колония была в Эфиопии (эта теория перекликается с легендой о сыне царицы Савской) или из Египта (в Египте на острове Элефантина, напротив современного Асуана в 5 в. до н. э. существовало еврейское поселение).
В последние годы была выдвинута гипотеза, что иудаизм никогда не проникал в Эфиопию, а вера фалашей выросла из местной христианской секты, которая приняла библейские ветхозаветные практики.
Эфиопские евреи мало отличаются от других эфиопов, однако из-за смеси хамитских и семитских элементов у эфиопских евреев наблюдается большая разница в цвете кожи и в чертах лица, иногда напоминающего африканский тип (агау), а иногда семитский тип (весьма сходный с типом восточных евреев). В общине сохранилось представление, что более темнокожие, с явными африканскими чертами эфиопские евреи - бария - являются потомками рабов, принявших веру бета Исраэль. Группа бария, которая обозначает одновременно и статус, и происхождение, противопоставляется группе чуа ("красные"), которые, согласно традиции, придя из Израиля, якобы посмуглели из-за африканских климатических условий (народное поверье эфиопских евреев утверждает, что после переселения в Израиль кожа настоящих евреев вновь побелеет). Чуа обычно не вступают в браки с бария. Имеется также немногочисленная группа смешанного происхождения ("красно-чёрные"), которая появилась в результате отношений между мужчинами чуа и рабынями бария.
В 1973 году сефардский верховный раввин Израиля Иосеф Овадия признал общину бета Исраэль евреями, потомками колена исчезнувшего (Дана), отвечающими требованиям Галахи (иудейское право). Это открыло для общины возможность алии (возвращения евреев в Израиль). Из-за противодействия эфиопских властей Израилю пришлось прибегнуть к ряду военных операций, например, операции "Моисей" (1984-1985) и "Соломон" (1991), в результате каждой из которых было вывезено из Эфиопии в Израиль по 14 тысяч человек. При этом тысячи человек погибли в пути.
Сейчас количество эфиопских евреев в Израиле составляет около 130 тысяч человек, из которых треть родилась в Израиле.
В этом рейтинге представлены самые красивые, на мой взгляд, эфиопские еврейки.
6 место. Сима Маласа / Sima Malasa - финалистка конкурса "Мисс Израиль 2018".
Болливуд / Bollywood - ведущая часть индийской киноиндустрии, производящая фильмы на языке хинди. Большинство фильмов на хинди снимается в киностудиях крупнейшего города Индии - Мумбаи. Название Болливуд образовано от сочетания двух слов: Бомбей (прежнее название Мумбаи) и Голливуд. Нередко между индийским кино и Болливудом ставят знак равенства, однако это не так: в 2017 году в Индии было выпущено 1986 фильмов (по этому показателю Индия занимает первое место в мире, в два раза обходя Нигерию по числу фильмов и в три раза - США), из них на хинди приходится 364 фильма или 18% от общего количества. При этом кассовые сборы фильмов на хинди составляют 43% от общих киносборов в Индии, значительно опережая фильмы на тамильском (19%), телугу (17%) и других языках Индии. Стоит отметить, что зарубежное, в том числе американское кино, в Индии не пользуется успехом: на него приходится менее 6% кассовых сборов.
В этом рейтинге представлены самые красивые, на мой взгляд, индийские актрисы, снимающиеся в фильмах на хинди. В списке как актрисы ретро-Болливуда, так и современные актрисы.
37 место. Каджол / Kajol (род. 5 августа 1975). Лучшие фильмы: Непохищенная невеста / Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995), Меня зовут Кхан / My Name Is Khan (2010).
Русскими евреями принято считать евреев Российский империи, Советского Союза и современной России, для подавляющего большинства из них русский язык стал родным. К концу 19 века века в Российской империи существовала самая большая еврейская община мира (в 1880 году здесь проживало 67 % всего еврейского народа), однако в результате еврейских погромов, Гражданской войны, геноцида во время Второй мировой войны и массовой эмиграции в конце 1980-х — начале 1990-х годов численность евреев на просторах бывшей Российской империи сильно сократилась. По итогам переписи 2010 года, в России евреями себя назвали 157 763 человека.
В этом рейтинге будут представлены самые красивые, на мой взгляд, русские еврейки. Стоит отметить, что в отличие от большинства народов мира, еврейская национальность определяется не по отцу, а по матери. Каббала объясняет это тем, что душа женщины-еврейки в момент зачатия "притягивает" еврейскую душу. "Закон о возвращении" Государства Израиль в настоящее время гласит: "евреем считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм". Поэтому в данном рейтинге представлены еврейки по матери + одна еврейка по отцу, но считающая себя еврейкой и имеющая при этом гражданство Израиля.
17 место. Рахиль Михайловна Мессерер - советская актриса немого кино (творческий псевдоним - Ра Мессерер). Родилась 4 марта 1902 года в Вильнюсе в еврейской семье. Вышла замуж за хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого (также еврей), в браке с ним родились трое детей, особенно известна из которых балерина Майя Плисецкая. Рахиль Михайловна умерла в 1993 году в Москве.
Издание Forbes ежегодно составляет рейтинги самых успешных топ-моделей мира, которых можно смело назвать супермоделями, т.к. их гонорары исчисляются миллионами долларов. В список, опубликованный в ноябре 2017 году и учитывающий доходы моделей с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 годов вошли 10 девушек, причем впервые за последние 15 лет сменился лидер, до этого лучшей супермоделью год за годом оказывалась бразильянка Жизель Бюндхен.
10 место. Эшли Грэм / Ashley Graham (род. 30 октября 1987, Линкольн, США) - американская супермодель plus-size. Доход за год - 5,5 млн. долларов за счет сотрудничества с Addition Elle, Dressbarn, Swimsuits For All, Lane Bryant, H&M. Рост 175 см, вес 85 кг, параметры фигуры: грудь 107, талия 85, бёдра 118.
Итальянский кинематограф входит в тройку ведущих кинематографов Европы, уступая по количеству выпускаемых в год фильмов (около 160-ти) только Франции и Великобритании. Итальянские фильмы 14 раз выигрывали "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", что является рекордным показателем (на втором месте идет Франция с 12-ю победителями). Пик итальянского кинематографа пришелся на 60-70-е годы 20-го века, но и сейчас итальянское кино является очень популярным. Доля национального кинематографа в Италии достигает 37%, что является наивысшим показателем в Европе. Вышедший в 2016 году фильм "К черту на рога" (итал. Quo vado?) собрал в прокате 65 миллионов евро, став самым кассовым итальянским фильмом всех времен.
В этом рейтинге будут представлены самые красивые итальянские актрисы 20-го и 21-го веков. В список вошли в основном этнические итальянки, также есть актрисы других национальностей, которые снимались преимущественно в итальянском кино.
28 место. Виоланте Плачидо / Violante Placido (род. 1 мая 1976, Рим, Италия) - итальянская актриса и певица, дочь итальянских актёров Микеле Плачидо и Симонетты Стефанелли.
В этом рейтинге представлены самые красивые, на мой взгляд, девушки-модели, а также победительницы конкурсов красоты, являющиеся этническими чешками. В рейтинг не вошла Татьяна Кухаржова - единственная представительница Чехии, победившая на Мисс мира, т.к. она является этнической словачкой.
13 место. Луция Ковандова / Lucie Kovandová (род. 6 ноября 1993) - чешская модель, представительница Чехии на Мисс мира 2013. Рост девушки 176 см, параметры 90-62-90.
В Южной Корее, как и в Японии, профессия модели часто неотделима от профессии актрисы. Поэтому в данном рейтинге, где представлены самые красивые корейские девушки-модели, будет немало актрис, которые начали свою карьеру как модели. Также в рейтинг включены победительницы южнокорейских конкурсов красоты. Место рождения и гражданство в рейтинге не учитывалось, при этом все участницы рейтинга - этнические кореянки (две девушки наполовину кореянки).
24 место.
Им Чжи Хё / Im Ji Hye (род. 14 февраля 1984) - южнокорейская модель. Рост 172 см, параметры фигуры 94-63.5-94.
Китай, являясь крупнейшей в мире страной, может похвастаться огромным количеством красивых девушек. Большинство известных китайских красавиц известны лишь в Поднебесной, однако и на международной арене китайские девушки добились определенных успехов. Например, китайская модель Лю Вэнь является единственной азиаткой, которая ежегодно входит в число самых успешных топ-моделей мира. Две китайских девушки выиграли престижный конкурс красоты "Мисс Мира": в 2007-м году Мисс мира стала Чжан Цзылинь, а в 2012-м - Юй Вэнься.
В этом рейтинге будут представлены самые красивые, на мой взгляд, известные китайские девушки-модели и победительницы конкурсов красоты. В рейтинг включены только представительницы собственно китайского народа (хань) и не включены представительницы других народов Китая (уйгурки, тибетки, монголки и т.д.).
17 место. Юй Вэнься / Yu Wenxia (род. 6 августа 1989) - Мисс мира 2012. Рост девушки - 178 см.